SEMANA ESTADUAL DO ALIMENTO ORGÂNICO AGROECOLÓGICO RECEBE DESTAQUE DA ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DE SC

Assembleia Legislativa homenageia práticas agroecológicas e produção orgânica em Santa Catarina. (FOTO: Bruno Collaço / AGÊNCIA AL)

A Assembleia Legislativa de Santa Catarina promoveu, na noite de ontem, uma sessão especial para reconhecer e homenagear iniciativas voltadas à agroecologia e à produção orgânica no estado. O evento, celebrou práticas sustentáveis e reforçou o compromisso com a agricultura saudável, ambientalmente responsável e socialmente justa.

A cerimônia foi proposta pelo deputado Marquito (Psol), autor da Lei 18.893/2024, que criou a Semana Estadual do Alimento Orgânico e Agroecológico. Segundo o parlamentar, o objetivo é valorizar agricultores, técnicos, pesquisadores e instituições que atuam nesse modelo de produção, considerado essencial para o futuro da alimentação e do meio ambiente.

Durante a sessão, Marquito destacou que aproximadamente 2 mil famílias catarinenses estão envolvidas diretamente com a agroecologia e a produção orgânica. “Além de gerar alimentos livres de agrotóxicos e fertilizantes químicos, essas práticas preservam o solo, a água e o ar, protegendo também a b Agricultores tradicionais são reconhecidos como guardiões da terra

O deputado enfatizou ainda a importância dos agricultores e agricultoras tradicionais. “São eles os verdadeiros mantenedores da agroecologia, os protetores da terra e da agrobiodiversidade. Esta homenagem é também um agradecimento à sua dedicação e resistência.”

LIDERANÇAS DESTACADAS

Entre os homenageados da noite esteve Paulo Frederico Petersen, coordenador executivo da AS-PTA e membro da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA). Em sua fala, ele celebrou o reconhecimento dado pela Assembleia Legislativa:

“Essa homenagem mostra que o Legislativo catarinense entende que é preciso transformar o sistema alimentar diante das crises ambientais, climáticas e sociais que enfrentamos.”

Representando o Cepagro (Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo), a diretora-presidente Ana Carolina Dionísio classificou a cerimônia como um marco importante para as organizações sociais.

“Foi um momento simbólico de valorização da alimentação saudável, limpa e produzida com respeito ao meio ambiente e às pessoas, afirmou.

HOMENAGEADOS

  • Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (Cepagro)
  • Pedro Uczai, deputado federal (PT-SC)
  • Padre Pedro Baldissera, deputado estadual pelo PT
  • Euclides Schallenberger, pesquisador da Epagri
  • Ines Claudete Burg, professora da Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Ministério da Agricultura e Pecuária
  • Superintendência Federal do Desenvolvimento Agrário (SFDA/MDA SC)
  • Articulação Oeste de Agroecologia
  • Menuai – Bioinsumos e Pesquisa
  • Princesa da Serra Mel Silvestre Ltda
  • Fruta Fina Orgânicos
  • Delícias da Roça
  • Sítio Aimotuá
  • Sítio Nascente do Arvoredo
  • Sítio Saraquá
  • Sítio Grah Bilk
  • Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST)
  • Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA)
  • Movimento das Mulheres Camponesas (MMC)
  • Reserva Verde Sertão – Programa de Agricultura Urbana – Cogumelos da Reserva
  • Paulo Frederico Petersen (AS-PTA)
  • Gleisson Ricardo Pereira (Cooperfavi)
  • Dilson Back (Associação de Produtores Orgânicos e Afins de Pouso Redondo / Cresol Alto Vale)
  • Arlete Bloemer de Souza (Cooperfamília e Rede Ecovida)
  • Ana Maria Vendrami, agricultora e agroecologista

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