SANTA CATARINA AVANÇA NO TOPO DAS EXPORTAÇÕES: JAPÃO ENTRA NA MIRA PARA CARNE BOVINA E NOVOS NEGÓCIOS LOGÍSTICOS

Governador Jorginho Mello em Missão Internacional na Ásia: Após sucesso com carne suína, SC quer ampliar presença no Japão com proteína bovina. (Foto: Divulgação / SECOM)

Em duas agendas estratégicas realizadas hoje em Tóquio, o governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, intensificou as tratativas para que o estado seja o primeiro do Brasil autorizado a exportar carne bovina para o Japão. A ofensiva comercial aconteceu durante visitas ao Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão (MAFF) e à Embaixada do Brasil, com apoio da missão catarinense que cumpre agenda no país asiático. Antes, no SC Day, havia apresentado a investidores o potencial catarinense para exportar carne bovina para o Japão.

Nas reuniões, o governador defendeu a qualidade sanitária do produto catarinense e o histórico de confiança já estabelecido com os japoneses, que hoje já importam carne suína de SC. “Santa Catarina está pronta para exportar carne bovina ao Japão. Já temos um histórico de excelência na venda de carne suína e queremos ampliar essa relação comercial”, afirmou.

O governador lembrou que Santa Catarina é, até hoje, o único estado brasileiro autorizado a vender carne suína ao Japão, justamente pelo rigor no controle sanitário e pela excelência reconhecida internacionalmente. Delegações técnicas japonesas já realizaram vistorias e auditorias sanitárias em frigoríficos catarinenses, o que consolida a imagem de segurança e confiabilidade da proteína animal produzida no estado.

Além da pauta agroexportadora, a missão rendeu resultados concretos para a infraestrutura logística de SC: foi assinado em Tóquio um protocolo de intenções com a empresa japonesa Marubeni, visando novos investimentos no Porto de São Francisco do Sul. O acordo prevê aportes milionários para modernizar e ampliar a capacidade do terminal, um dos mais estratégicos da costa brasileira.

“Este é um porto do Estado, e os novos investimentos vão aumentar significativamente a produtividade nos próximos anos. Isso significa geração de empregos, ampliação da nossa competitividade e mais condições para que SC continue exportando sua proteína animal ao mundo”, destacou o secretário de Articulação Internacional, Paulo Bornhausen.

MERCADO SOB CONFIANÇA MÚTUA

Durante o encontro no Ministério da Agricultura, o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini e a presidente da Cidasc, Celles Regina de Mattos, tiveram a oportunidade de apresentar os diferenciais sanitários do Estado e destacaram a relação de confiança construída com o país asiático.
“As relações comerciais com o Japão são resultado de confiança mútua, compromisso com a qualidade e pioneirismo sanitário. Reafirmamos nosso trabalho para ampliar a presença catarinense no mercado japonês, agora com a carne bovina. Santa Catarina é referência no cuidado com a saúde animal e na transparência da cadeia produtiva, do campo à mesa”, destacou o secretário Chiodini.

Santa Catarina exporta carne de frango para o Japão desde 1989. Em 2013 foi autorizada a exportar carne suína in natura ao Japão, com o embarque da primeira carga. A presença catarinense no mercado japonês só cresce: em 2024, o Japão foi o principal destino das exportações de carne de frango do Estado, com embarque de 148,4 mil toneladas, gerando receitas de US$ 283,8 milhões. Foi o terceiro maior importador da carne suína catarinense, com 93,4 mil toneladas e receitas de US$ 312,4 milhões.

“O controle sanitário e a qualidade da carne de suíno e de aves que entregamos ao Japão, abrem as portas comerciais para o setor de carne bovina. Temos qualidade, competitividade e a relação de confiança na sanidade do plantel catarinense. O novilho precoce é o grande atrativo que alia qualidade, sustentabilidade e sanidade”, afirmou Celles.

REFERÊNCIA EM SANIDADE ANIMAL

Referência nacional e internacional em sanidade animal, Santa Catarina é, desde 2007, reconhecida pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como zona livre de febre aftosa sem vacinação — sendo o primeiro estado brasileiro a obter esse status. Em 2015, o Estado também conquistou o reconhecimento como zona livre de peste suína clássica.
No setor bovino, Santa Catarina se destaca por ter a menor prevalência de tuberculose e brucelose em rebanhos bovinos do Brasil. É também o único estado brasileiro com identificação individual de 100% do rebanho bovino. Esse controle é garantido pelo Sistema de Identificação e Rastreabilidade de Bovinos e Bubalinos de Santa Catarina (SRBOV-SC), implantado em 2008, o que reforça a rastreabilidade e a segurança alimentar.

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