CIDASC LANÇA SERVIÇO DE ALERTA POR SMS PARA PROTEGER MARICULTORES EM SANTA CATARINA

Santa Catarina é o maior produtor de moluscos bivalves do Brasil, com mais de 93% da produção nacional de ostras. (Foto: Ascom/Cidasc)

Como forma de garantir mais rapidez na divulgação de informações sanitárias, a partir de agora, maricultores de Santa Catarina passam a receber gratuitamente, por SMS,através de cadastramento, alertas sobre a liberação e interdição das áreas de cultivo de moluscos bivalves — como ostras, mexilhões, vieiras e berbigões.

O novo serviço contempla, no momento, 292 maricultores cadastrados nas áreas de cultivo monitoradas pela Cidasc e faz parte de uma estratégia para reforçar as ações do Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros (Molubis) em Santa Catarina, o grande produtor dessa proteína no Brasil. As mensagens também poderão conter informações sobre a presença de algas nocivas, ficotoxinas ou demais temas de interesse do setor.

“A iniciativa representa a prática da missão de produtividade e saúde pública da Cidasc. Significa também a voz do maricultor, que foi ouvida e atendida. Com esse serviço de mensagens, os produtores têm acesso rápido e direto às informações necessárias para tomar decisões mais seguras e planejadas”, destaca a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos.

Segundo Raphael Delvan, gestor do setor de TI da companhia, o sistema utiliza tecnologia de baixo custo e fácil acesso, garantindo que a comunicação chegue diretamente ao celular dos produtores. “É uma ferramenta simples, gratuita e que dá mais previsibilidade ao trabalho. O maricultor agora pode se antecipar e evitar prejuízos”, destaca Delvan.
Em situações de emergência, os avisos poderão ser enviados fora do horário comercial, com justificativa adequada.

Para facilitar a consulta pelos consumidores dos resultados das análises laboratoriais das amostras coletadas em áreas de cultivo, a Cidasc está fornecendo aos restaurantes um modelo de arte gráfica, com QR Codes que abrem os relatórios atualizados para consulta. O material pode ser afixado na entrada dos restaurantes ou nos cardápios. Desta forma, o público tem acesso de forma simples à mesma informação disponível aos produtores.

TRANSPARÊNCIA NAS INFORMAÇÕES

Atendendo à Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n.º 13.709/2018), a Cidasc adotou práticas de transparência e respeito aos direitos dos produtores. O produtor deve atualizar seu cadastro do Sigen +, caso não tenha informado ou tenha mudado seu número de telefone. Todos os maricultores cadastrados foram informados sobre a natureza e a finalidade do serviço no momento do registro, e podem, a qualquer momento, solicitar o cancelamento do envio de mensagens, bastando responder ao SMS com as palavras “cancelar”, “pare” ou “sair”.

Além disso, os envios respeitarão horários apropriados, não sendo realizadas mensagens durante a madrugada, feriados nacionais ou finais de semana – salvo em situações emergenciais, como alterações sanitárias súbitas nas áreas de cultivo.

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) informa:
Atualização de interdição/desinterdição de área de cultivo de moluscos.
Clique nos links abaixo e acesse o mapa de monitoramento da Cidasc:
www.cidasc.sc.gov.br/algas-nocivas/
www.cidasc.sc.gov.br/microbiologica/

Vale destacar que após o cancelamento pelo usuário, caso necessite receber novamente a mensagem é necessário solicitar cadastro via e-relacionamento pelo Sigen+.

A Cidasc realiza coletas e análises laboratoriais contínuas para monitorar a presença de algas nocivas e ficotoxinas nas áreas de cultivo. Os resultados das análises determinam a liberação ou a manutenção da interdição das áreas afetadas, e são comunicados às instituições responsáveis pela fiscalização sanitária, inspeção de produtos de origem animal, pesquisa, extensão e diagnóstico.

A companhia reforça a importância de que consumidores e estabelecimentos adquiram moluscos bivalves apenas de fornecedores que possuam certificação oficial – seja do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou do Serviço de Inspeção Federal (SIF) – para garantir a procedência e a segurança dos produtos.

Em caso de sintomas decorrentes do consumo desses produtos, a orientação é procurar atendimento médico e notificar a Vigilância Epidemiológica ou a Vigilância Sanitária municipal.

Com a evolução dessa prestação de serviço, mensagens também poderão chegar aos estabelecimentos que preparam moluscos em refeições e também poderá ser estendido para o cidadão comum interessado em receber atualizações sobre a situação sanitária das áreas de cultivo.

Santa Catarina é o maior produtor de moluscos bivalves do Brasil, com mais de 93% da produção nacional de ostras e modelo de gestão e operação de sanidade na maricultura.

Para mais informações e resultados atualizados do monitoramento, acesse o Resultado do Monitoramento de Algas Nocivas e Ficotoxinas em Moluscos Bivalves::

www.cidasc.sc.gov.br/algas-nocivas
www.cidasc.sc.gov.br/microbiologica

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