GOVERNO DE SANTA CATARINA ABRE A 2ª SEMANA CATARINENSE DO PESCADO COM AÇÕES PARA FORTALECER O SETOR

Evento busca estimular consumo, valorizar a cultura pesqueira e impulsionar a economia do mar. (Foto: Roberto Zacarias/Secom GOVSC)

Santa Catarina promove, de 1º a 7 de setembro, a 2ª Semana Catarinense do Pescado, criada por lei estadual sancionada em 2023 pelo governador Jorginho Mello. O objetivo é estimular o consumo de pescados, valorizar a cultura pesqueira e aquícola local e fortalecer a cadeia produtiva do setor.

A abertura oficial ocorreu nesta segunda-feira, no Largo da Alfândega, em Florianópolis, com a presença do governador e representantes da cadeia produtiva.

“O setor pesqueiro de Santa Catarina é referência nacional e por isso criamos uma secretaria, para cuidar das demandas da pesca. Hoje estamos fazendo entregas importantes como os tratores que vão beneficiar as colônias de pescadores artesanais, destacou  Jorginho Mello.

Investimentos e novas políticas para o setor

Durante a cerimônia, o governador Jorginho Mello destacou entregas e anúncios voltados à pesca e aquicultura:

Pronampe Aquicultura e Pesca: R$ 47 milhões em crédito para infraestrutura e insumos, com operação facilitada pela Epagri.

Isenção de ICMS para a alga Kappaphycus alvarezii, incentivando a bioeconomia marinha com aplicações em alimentos, cosméticos e bioinsumos.

Entrega de tratores para colônias de pescadores artesanais.

Aquisição de embarcação de resgate, reforçando a segurança no mar.

“Que o catarinense possa ter mais peixe na mesa, aproveitando os descontos de peixarias e restaurantes nesta semana”, afirmou o governador.

Consumo abaixo do ideal e meta de crescimento

A campanha também busca aumentar o consumo de pescado entre os catarinenses.

Consumo atual no Brasil: 10 kg per capita/ano

Recomendação da OMS: 12 kg per capita/ano

Santa Catarina: potência nacional em pesca e aquicultura

O Estado ocupa liderança no Brasil em diferentes segmentos:

Maior produtor nacional de ostras, mexilhões e algas.

Destaque também na produção de vieiras, trutas, carpas e tilápia.

Sede da maior enlatadora de pescados da América Latina.

Líder em exportações, número de empresas e empregos gerados no setor.

Em 2023, o valor bruto da produção industrial pesqueira catarinense foi de R$ 4,08 bilhões, representando 61,6% da produção nacional. Como reconhecimento, Itajaí foi oficialmente declarada Capital Nacional da Pesca.

Entrega de tratores 

Os tratores serão destinados às prefeituras e utilizados junto às entidades de pescadores artesanais em municípios com forte tradição na atividade, apoiando a produção e a logística local. O equipamento será entregue ao longo desse semestre para 20 municípios e no evento realizado no Largo da Alfândega foram entregues dois tratores de forma simbólica: um para a prefeitura de Florianópolis e o outro para a prefeitura de Laguna.

Também foi assinado o contrato para a aquisição de uma moderna embarcação de busca, salvamento e resgate, que ficará sob a responsabilidade da Marinha do Brasil. O investimento do Governo do Estado, de R$ 14 milhões, reforça o compromisso com a segurança no mar, ampliando a proteção às comunidades pesqueiras e fortalecendo a capacidade de resposta em situações de emergência, salvaguardando vidas e patrimônios.

“Temos um governador que está atento às pautas da pesca e da aquicultura catarinense. Hoje foi mais uma prova das ações voltadas ao setor com essas entregas importantes de liberação linha de crédito, isenção do ICMS para as algas, entrega de tratores e a aquisição de uma embarcação para resgate em alto mar. Em paralelo temos a segunda edição da Semana Catarinense do Pescado para incentivar um consumo maior da população catarinense”, reforçou o secretário de Estado da Aquicultura e Pesca, Tiago Bolan Frigo.

A Semana Catarinense do Pescado reafirma o compromisso do Estado com a valorização dos profissionais do mar, a promoção da saúde da população e o desenvolvimento sustentável do setor. A expectativa é que a ação se consolide no calendário oficial como um momento estratégico para fomentar consumo, cultura, saúde e economia em Santa Catarina.

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